Итоги конференции: «Информационное трехмерное проектирование промышленных объектов на основе российских технологий – 2015»

Публикация от: 11 июня 2015
28 мая 2015 года в московском отеле «Холидей Инн Сокольники» состоялась вторая межотраслевая конференция «Информационное трехмерное моделирование промышленных объектов на основе российских технологий – 2015».

Уже традиционно организаторами конференции выступили ЗАО «Нанософт» – официальный дистрибьютор линейки Model Studio CS, и компания CSoft Development – ведущий российский разработчик ПО для проектирования.

В этом году конференция собрала рекордное количество участников – более 450 человек из более чем 300 компаний России и стран СНГ.

Свыше половины аудитории – лица, принимающие решения: генеральные и технические директора, главные инженеры и руководители проектных отделов.

Вторая конференция имела насыщенный динамичный формат и включала в себя такие блоки, как пленарная часть, отраслевые секции, демонстрационная зона и пресс-конференция для представителей СМИ.

Конференция в цифрах:

• 50 участников
  • 5% участников –лица, принимающие решения
  • 00 компаний
  • одновременно работающих секций
  • 0 докладов от ведущих экспертов отрасли
  • 6 информационных партнеров из отраслевых и ИТ-изданий
  • разделов в демо-зоне

Конференция стартовала с пленарной части, которая в этом году охватывала стратегически важные аспекты импортозамещения в области промышленного проектирования и, в частности, имела целью ответить на один из главных вопросов: можно ли сегодня российские разработки в области промышленного проектирования считать базовыми инструментами проектирования? Учитывая актуальность темы развития российского программного обеспечения, пленарная часть получила весомую поддержку от представителей органов государственной власти – в частности, почетными гостями конференции стали представитель Минкомсвязи РФ и спикер из Министерства строительства РФ.

В своем вступительном слове генеральный директор компании «Нанософт» Максим Егоров, помимо традиционной благодарности партнерам, спикерам и участникам конференции, особо отметил важный, но зачастую «закадровый» труд российских разработчиков программного обеспечения. Максим с гордостью отметил прогресс российских специалистов в области разработки ПО для промышленного проектирования и высказал уверенность, что уровень российских разработчиков позволяет говорить о высоком потенциале отечественных программных продуктов и сейчас, и в будущем.

Обзор новейших возможностей российских разработок начался с выступления руководителя отдела разработки платформы nanoCAD Кирилла Мельникова.

Кирилл отметил, что мнение о том, что современные CAD-системы требуют львиной части ИТ-бюджета – не более чем миф. Кроме того, седьмая версия базовой платформы полностью опровергает и другое заблуждение: «nanoCAD – это 2D-чертилка». В новой версии платформы появилась возможность 3D-проектирования. Говоря о возможностях нового плагина для трехмерного лазерного сканирования, Кирилл подчеркнул, что даже эта новейшая разработка намного доступнее, чем может показаться на первый взгляд. Кроме того, по его мнению, сегодняшний уровень профессионализма российских CAD-разработчиков заставляет совершенно по-новому взглянуть на перспективы полноценной замены импортной CAD.

Официальную часть пленарного блока открыл начальник отдела институциональных условий ДРОИТ Минкомсвязи России Алексей Хорюшин, который с самого начала отметил, что проведение такого рода мероприятий – это отличная возможность для российских компаний увидеть и оценить полный спектр решений и достижений отечественных разработчиков программного обеспечения.

Далее Алексей Валерьевич рассказал об основных подходах к решению задач эффективного импортозамещения программного обеспечения, подчеркнув, что меры государственной поддержки касаются в том числе и ПО для промышленных отраслей. Также, по мнению представителя Минкомсвязи, перспективным представляется сотрудничество со странами БРИКС в области совместной разработки программного обеспечения.

Анатолий Туз, заместитель директора Департамента градостроительного зонирования и планировки территории Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в своем приветствии отметил, что такие мероприятия, как эта конференция, помогают решать насущные и важные проблемы в области импортозамещения программного обеспечения, используемого в строительной сфере, позволяют услышать голос российских проектировщиков, а значит своевременно вносить дополнения и изменения в важнейшие нормативные документы.

Анатолий Васильевич подчеркнул, что министерство не ставит целью тотальное импортозамещение – полностью заместить все используемые сейчас зарубежные программные продукты невозможно. Однако государство планирует оказывать российскому ПО активную поддержку в случаях, когда оно является полноценным аналогом импортных решений.

Следующий докладчик известен большей части участников конференции. Игорь Орельяна Урсуа, исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент», принимал участие в реализации десятков крупнейших проектов по всей России, непосредственно сталкивался со всеми основными проблемами российских проектировщиков и как никто другой понимает, что именно требуется российскому проектному бизнесу сегодня и в будущем. Идеолог создания линейки Model Studio, он подробно представил важнейшие моменты комплексной автоматизации проектирования в промышленном и гражданском строительстве с использованием достижений российских САПР- разработчиков.

Особый интерес аудитории вызвал аналитический сравнительный блок основных решений в промышленном проектировании – с сопоставлением возможностей по основным разделам проектирования и максимально объективным анализом альтернатив, предлагаемых сегодня российским проектным компаниям.

Остановившись на вопросах интеграции продуктов линейки Model Studio, Игорь Оскарович отметил, что решения линейки изначально разрабатывались с учетом всех особенностей и тонкостей процесса интеграции. «Да, многие говорят: “Мы это тоже можем”, но возникает вопрос – а какими усилиями и ресурсами? Согласитесь, немаловажный вопрос», – подытожил докладчик.

Директор отдела комплексных решений компании «СиСофт» Евгений Макаров, основываясь на собственном богатом опыте внедрений ПО для трехмерного проектирования, представил методику внедрения 3D-решений на базе проектного офиса и сформулировал основные условия успешного проекта внедрения.

Специалисты компании-разработчика «СиСофт Девелопмент» Александр Коростылёв и Степан Воробьев выступили с экспресс-презентацией двадцати примеров успешного использования программ «СиСофт Девелопмент» предприятиями самого разного масштаба и профиля. Выступление оказалось особенно интересным руководителям проектных компаний, поскольку только живой реальный опыт доказывает, что представленные продукты – не просто интересная отечественная разработка, а инструмент, эффективность которого подтверждена практикой.

Особое место в программе докладов традиционно заняли выступления компаний-клиентов –ведущих предприятий нефтегазовой отрасли России. Директор департамента ИТ Алексей Тезейкин, заместитель ГИП Егор Ильин («НижневартовскНИПИнефть») и заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «Гипровостокнефть» Любовь Зубова рассказали об опыте использования отечественных технологий в проектах комплексной автоматизации своих предприятий.

По окончании насыщенной программы пленарной части началась пресс-конференция для представителей СМИ, которая собрала журналистов ведущих изданий в области нефтегазовой и энергетической промышленности, ИТ-индустрии. Основной акцент также был сделан на проблематике импортозамещения программного обеспечения в целом и САПР в частности.

Перед представителями прессы выступили исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Евгения Василенко, исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа, заместитель генерального директора по выпуску продуктов компании «Нанософт» Дмитрий Попов и генеральный директор компании «Нанософт» Максим Егоров. Они обсудили перспективы российского ПО, оценили возможности и реальный потенциал отечественного софта, а также предложили экспертные оценки емкости рынка САПР и перспектив его роста. Представитель АРПП Евгения Василенко выступила с аргументированным обзором рисков использования иностранного ПО.

Дальнейшая работа конференции продолжилась по пяти секциям.

В рамках работы секции «Проектирование строительной части», традиционно собравшей множество участников, был предложен обзор новейших возможностей программного комплекса Model Studio CS Строительные решения. Специалист ООО «НИПИСтройТЭК» Роман Коннов представил реальный проект применения лазерного сканирования при проектировании зданий и сооружений. Дополнил тематику секции доклад по расчету строительной конструкции на примере использования российской САЕ-системы нового поколения Fidesys, а сотрудник ГК «СКАД СОФТ» Игорь Кукушкин рассказал слушателям о современном подходе к организации проектирования надежных строительных конструкций с помощью программного комплекса SCAD Office v.21.1.

На секции «Проектирование технологической части и продуктопроводов» рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся автоматизации проектирования и информационной поддержки строительства и эксплуатации промышленных объектов на основе технологий Model Studio CS и CADLib. Представители компании «СиСофт Девелопмент» Александр Коростылёв и Дмитрий Чайковский подробно рассказали об основных преимуществах решения на основе Model Studio CS при трехмерном проектировании технологической части, систем водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции, продемонстрировали работу тестовой версии Model Studio CS Трубопроводы на платформе nanoCAD. Специалисты ОАО «Гипровостокнефть» и ЗАО «Энергосервис» выступили с докладами об опыте использования программных продуктов ModelStudioCSи функциональных возможностях продукта Model Studio CS Трубопроводы на базе российской платформы nanoCAD. Представители партнера конференции, ООО «НТП Трубопровод», посвятили свое выступление новым функциональным возможностям программных продуктов компании, а также интеграции Model Studio CS Трубопроводы с расчетными программами. По отзывам участников секции, они получили много полезной информации, ознакомились с новейшими достижениями в области трехмерного проектирования промышленных объектов на основе российских технологий и будут использовать полученные знания в своей работе.

Слушатели секции «Проектирование электротехнической части» получили возможность узнать о новейших возможностях электротехнического проектирования, в том числе на основе реальных кейсов от компаний «Ивэлектроналадка», «Гипровостокнефть», «Газпром ВНИИГАЗ», «Ленинжиниринг», «НИПИСтройТЭК». Эта секция стала самой насыщенной по числу пользовательских докладов.

С аншлагом прошла работа секции «Платформа nanoCAD. Особенности перехода». После выступления в пленарной части представителя разработчика платформы многие участники пожелали подробнее узнать о новой версии решения и появившихся возможностях, задать свои вопросы непосредственно команде разработчиков. Особо ценным оказался сравнительный анализ функциональных возможностей платформы nanoCAD и зарубежных аналогов, с которым выступила представитель ОАО «Гипровостокнефть» Татьяна Гильмутдинова. Сотрудник партнера конференции, компании NVIDIA, рассказал о возможностях визуализации рабочих мест проектировщиков nanoCAD с помощью технологии GRID.

Пятая секция конференции, «Автоматизация управлением информационными потоками. TDMS», была полностью посвящена вопросам документооборота в промышленном проектировании. Секция собрала специалистов, интересующихся управлением информационными потоками и электронной документацией в проектных, конструкторских, производственных организациях и на других предприятиях, а также специалистов, в работе которых используются технические данные и создаваемые на их основе документы: чертежи, планы, схемы, спецификации, ведомости и т.п.

Со стороны компаний-клиентов выступили Дмитрий Маслов («Омскгражданпроект») и Олег Мамкин («Институт Теплоэлектропроект»), которые рассказали об успешном опыте использования системы TDMS.

Работавшая на протяжении всего мероприятия демонстрационная зона собрала множество уникальных инновационных решений от ведущих компаний, деятельность которых так или иначе связана с САПР-индустрией. Вниманию участников конференции была предложена user-зона с рабочими местами для тестирования продуктов линейки ModelStudioCS. В секции nanoCADдемонстрировались возможности новой версии базовой платформы, отраслевого приложения для проектно-изыскательских работ nanoCAD Геоника и решения для трехмерного сканирования в среде nanoCAD. Здесь же специалисты могли ознакомиться с российской информационно-поисковой системой NormaCS, инженерным комплексом для печати технической документации на примере оборудования Canon и оборудованием для печати 3D-моделей. Кроме того, посетители демонстрационной зоны могли в полной мере оценить возможности совместной работы системы TDMS с продуктами линейки Model Studio CS.

Эксклюзивным технологическим спонсором демо-зоны выступила компания SMART Service.

Стоит отметить, что в этом году конференция собрала множество отзывов участников, включая мнения как аудитории, так и спикеров и гостей мероприятия.

«Конференция – очень интересное мероприятие, мы получили много информации в период, когда для нас крайне важно избежать рисков введения санкций на использование импортного программного обеспечения, наметить цели и планы дальнейшего развития систем автоматизированного проектирования на базе отечественного программного обеспечения.Также очень полезным оказалось посещение секции nanoCAD, где выступили практикующие проектировщики. Мы, в свою очередь, целый год проводили тестирование различных САПР, включая платформу nanoCAD. Хотелось бы отметить серьезные положительные изменения в шестой и седьмой версиях продукта. nanoCAD производит очень хорошее впечатление. Важна и реакция разработчика на наши предложения: мы знаем, что будут учтены все наши предложения и пожелания. Уверены, что отечественное программное обеспечение позволит нам выпускать еще более качественную продукцию с еще большей производительностью»

Любовь Зубова, заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «Гипровостокнефть».

«Мероприятие подготовлено на высоком уровне, приятно удивило столь большое количество слушателей. Импортозамещение – это важный вопрос и для коммерческих компаний, и для предприятий государственного сектора. Разумеется, мы пока не говорим о полном отказе от импортного ПО, однако уже сейчас мы, пользователи зарубежных программ, ощущаем высокую стоимость их поддержки и содержания. Считаю, что отечественные разработчики сегодня могут предложить достойную альтернативу»

Алексей Тезейкин, директор департамента ИТ, ОАО «НижневартовскНИПИнефть».

«Представленные сегодня отечественные разработки были очень ожидаемы. Мы рады были получить приглашение на эту конференцию. На мой взгляд, все прошло замечательно: были освещены все самые важные темы, на главные вопросы получены грамотные ответы разработчиков. В целом отмечу, что мероприятие прошло на достойном уровне»

Павел Рубцов, начальник проектно-конструкторского отдела ЗАО «РНПК».

«Конференция проходит уже второй раз и можно точно сказать, что в этом году всё масштабнее раза в два. Во-первых, мы видим очевидный интерес лиц, принимающих решения. Во-вторых, очевиден неподдельный интерес гостей на секционных заседаниях. В-третьих, возвращаясь к аудитории конференции, хочется отметить, что около 70% представленных компаний – это организации топливно-энергетического комплекса, что является лучшим качественным показателем для такой конференции. Конечно, за последний год вопрос импортозамещения стал для ряда промышленных компаний одним из основных, и мы рады, что появились в нужное время в нужном месте»

Дмитрий Попов, заместитель генерального директора компании «Нанософт».

«Конференция набирает обороты, в этом году у нас в несколько раз больше не только участников, но и докладчиков, партнеров. Хочу особо отметить, что сегодня, здесь, мы замахнулись на очень серьезные вопросы. Сегодня мы обсуждаем не просто импортозамещение и 2D-замещение, мы говорим прежде всего о том, что у нас есть реальные инструменты и есть четкое понимание новых инновационных подходов к промышленному проектированию с помощью наших российских технологий»

Максим Егоров, генеральный директор компании «Нанософт».

«В этом году у нас совершенно иной уровень мероприятия. Помимо того что более чем втрое увеличилось количество участников, поменялась и структура аудитории. В основном мы видим лиц, принимающих решения или непосредственно влияющих на принятие решений. И это объяснимо: именно для руководящего состава вопрос эффективного импортозамещения сейчас актуален как никогда. Особо хочется отметить еще один важный момент, который очень чувствуется сегодня: люди пришли сюда работать. Деловые разговоры, встречи, заметки в блокнотах, диктофоны в руках, просьбы выслать дополнительные материалы и т.д. Таким образом, здесь кипит настоящая работа и мы рады, что смогли предоставить российским компаниям такую уникальную рабочую площадку»

Евгения Николаева, директор по маркетингу компании «Нанософт».

Итак, можно ли сегодня считать российские разработки в области промышленного проектирования базовыми инструментами проектирования? Участники, докладчики и организаторы конференции единодушно ответили – да! И сейчас самое лучшее время перейти от слов к делу.

Информационными спонсорами конференции стали авторитетные отраслевые и ИТ-издания: «САПР и графика», «CADmaster», «Нефтегазовая Вертикаль», «Neftegaz.RU», «Автоматизация в промышленности», «BYTE», «Автоматизация и IT в энергетике», «Автоматизация и IT в нефтегазовой области», «Промышленные страницы Сибири», «ЭЛЕКТРО», «OIL&GAS», «Энергетика в промышленности России», «Бестселлеры ИТ-рынка».

Официальные партнеры конференции: НТП «Трубопровод» и «НОПРИЗ». Призы участникам отраслевых секций предоставила компания NVIDIA.