AutomatiCS 2011 – это современная многопользовательская САПР (система автоматизированного проектирования) сложных электротехнических систем, основанная на применении агрегативно-декомпозиционной технологии проектирования (АДТ-технология), которая поддерживает все этапы проектирования: от получения задания на разработку технического обеспечения АСУТП до создания проектного решения и формирования выходной проектной документации.
Система AutomatiCS 2011 позволяет:
- повысить качество проектной документации;
- сократить сроки проектирования;
- снизить количество ошибок в выполняемых проектах;
- многократно использовать данные уже реализованных проектов (автоматизированное тиражирование проектных решений).
AutomatiCS 2011 обеспечивает возможность одновременной работы нескольких проектировщиков с одним проектом, предоставляя многопользовательский доступ к проекту и базе данных технических средств и типовых проектных решений.
Гибкость системы AutomatiCS 2011 позволяет адаптировать ее к любым государственным, отраслевым и корпоративным стандартам, в том числе к стандартам предприятий. Адаптацию системы могут осуществлять как специалисты компании-поставщика, так и сам пользователь. Открытый интерфейс предоставляет пользователю возможность добавлять собственные формы документов, вносить изменения в базу данных, выполнять настройку интеллектуальных проектных процедур и операций.
Основные возможности AutomatiCS 2011
- Автоматизированное формирование табличных и графических проектных документов:
- настраиваемые формы проектных документов;
- удобные инструменты для создания и редактирования шаблонов, штампов;
- встроенный редактор графических блоков;
- произвольный состав проектной документации;
- документирование по шаблону вывода: формирование документов одной командой;
- универсальные формы опросных листов.
- Интеллектуальный выбор состава, схем подключения и характеристик технических средств:
- в соответствии с номенклатурой заводов-поставщиков и с автоматическим формированием формулы заказа;
- с указанием основных требований к техническому средству и формированием опросного листа.
- Централизованное хранение всех проектных данных на основе СУБД MS SQL Server.
- Автоматизированное подключение к многоканальным приборам:
- подключение датчиков к блокам питания, вторичным приборам;
- подключение сигналов к модулям контроллера;
- подключение блоков питания к автоматическим выключателям и др.
- Автоматическое/автоматизированное формирование клеммников и кабелей.
- Наглядное редактирование модели проекта с помощью графической страницы:
- добавление, удаление, перемещение, сортировка клемм/жил;
- создание, удаление, переключение связей;
- наглядное выполнение монтажных операций: врезка клеммников и кабелей;
- разбиение/объединение клеммников;
- создание и редактирование перемычек;
- разводка общих точек;
- автоматический вывод полной транзитной цепочки прохождения сигнала.
- Интеллектуальные проектные процедуры и операции:
- настраиваемые процедуры присвоения марок, позиций, обозначений и т.п.;
- обработка клеммников: добавление резервных клемм, присвоение параметров, добавление клемм экранов кабелей;
- обработка кабелей: проверка на наличие резервных жил, присвоение типовых параметров.
- Редактируемая база технических средств.
- Современный настраиваемый пользовательский интерфейс.
- Особенности сетевой версии:
- удобный интерфейс для администрирования баз данных – ACS Administrator;
- сетевой доступ к базам данных;
- многопользовательский режим работы над проектом.
Особенности сетевой версии AutomatiCS
В сетевой версии программы осуществляется разделение пользовательского приложения AutomatiCS 2011 и программы администрирования ACS Administrator.
Сетевой режим работы предполагает нахождение всех баз данных на отдельном сервере и организацию доступа к ним различных пользователей. Используя ACS Administrator, администратор проекта назначает пользователей, которые будут иметь доступ к проекту, и определяет их права.
Многопользовательский режим работы позволяет нескольким пользователям одновременно производить различные проектные операции и процедуры при работе над общим проектом – базой данных, которая физически располагается на сервере.
Централизованное хранение проектных данных
Для обеспечения надежного хранения и быстрой обработки большого объема данных в AutomatiCS применяется современная система управления базами данных (СУБД) – MS SQL Server.
Новая версия AutomatiCS работает с тремя типами баз данных:
- база данных и знаний (БДЗ), которая включает в себя базу данных технических средств и типовых проектных решений, а также базу параметров;
- база данных проекта, в которую входит модель проекта (информационная модель проектируемой системы) и структура документов проекта;
- база данных пользователей, в которой содержится информация обо всех пользователях AutomatiCS.
Комплекс обладает всеми необходимыми инструментами, которые позволяют производить действия по созданию, удалению, архивированию и восстановлению всех задействованных в AutomatiCS баз данных. Эти инструменты имеют дружеский интерфейс и не требуют от пользователя каких-либо навыков работы с СУБД MS SQL Server.
База данных и знаний
База данных и знаний (БДЗ) является центральным элементом информационной структуры AutomatiCS. Она содержит описание технических средств автоматизации различных производителей, а также типовых технических и структурных решений.
Особенность базы данных и знаний AutomatiCS – иерархическая структура, которая предполагает пошаговый выбор характеристик технических средств по принципу декомпозиции – перехода от более крупных частей системы к более мелким.
Просмотр и редактирование базы данных и знаний выполняется в Окне элементов БДЗ. Имеющиеся инструменты позволяют самостоятельно пополнять базу, вносить изменения в имеющиеся описания технических средств, добавлять текстовые комментарии к элементам базы, выполнять привязку изображений (*.jpg) и документов (*.pdf) к элементам базы.
В базе представлены два подхода к решению задачи выбора характеристик технических средств:
- частная область содержит описания конкретных моделей приборов и средств автоматизации различных производителей в соответствии с данными номенклатур;
- универсальная область служит для формирования основных требований к выбранному типу технического средства без указания конкретного завода-изготовителя.
Импорт данных
В системе AutomatiCS техническим заданием на проектирование является перечень требований к каналам контроля и управления. Как правило, такой перечень поступает от инженеров-технологов в виде таблицы, в которой отражены требования, функции, управляющие воздействия для проектируемой системы с учетом особенностей технологического процесса. AutomatiCS предоставляет удобный инструмент импорта данных из внешних приложений, таких как MS Excel или Access. Кроме того, возможен прямой импорт данных из программы PLANT-4D, предназначенной для создания трехмерной модели проектируемого объекта.
Выбор технических средств автоматизации
В программе AutomatiCS выбор технического решения или средства осуществляется последовательно: на каждом шаге параметры технических средств выбираются из БДЗ в соответствии с требованиями технического задания на проектирование. При этом каждый последующий шаг почти всегда зависит от решения, принятого ранее, что позволяет отсекать заведомо неподходящие варианты и осуществлять оптимальный выбор технических средств.
Выбор конкретной модели технического средства
Определение характеристик прибора в соответствии с номенклатурой завода-изготовителя.
Это наиболее распространенный подход, при котором формула заказа формируется автоматически. Рекомендуется применять, когда завод-изготовитель известен на начальном этапе проектирования, а нужный прибор представлен в базе данных и знаний. В этом случае выбор характеристик технического средства осуществляется в соответствии с частной областью базы данных и знаний.
Формирование требований к техническому средству
Позволяет определить основные характеристики прибора, в том числе – схему электрического подключения, без привязки к конкретному заводу-изготовителю технических средств. Выбор схемы подключения позволяет продолжить работу в части монтажа: задействовать полученные связи при формировании клеммников, кабелей. Такой подход осуществляется в соответствии с универсальной областью базы данных и знаний.
Подключение к многоканальным приборам
Инструмент подключения к многоканальным элементам позволяет удобно и быстро в ручном или автоматическом режиме выполнить подключение:
- датчиков к вторичным приборам;
- приборов к блокам питания и искрозащиты;
- сигналов к модулям ввода/вывода контроллеров;
- блоков питания к одному или нескольким автоматическим выключателям;
- электроприводов к типовым шкафам питания и управления и т.д.
В процессе подключения автоматически выполняется анализ параметров подключаемых приборов. В результате проектировщику предлагаются только подходящие по всем параметрам варианты подключения. Такой подход позволяет избежать случайных ошибок и обеспечивает высокий уровень автоматизации.
Кроме того, в новой версии программы добавлены пользовательские команды (Проектирование функциональной аппаратуры, Проектирование схемы питания, Проектирование контроллеров), которые позволяют выполнять подключение к многоканальным приборам в автоматическом режиме.
Интеллектуальные проектные процедуры
Интеллектуальные проектные процедуры (пользовательские команды) позволяют в значительной степени повысить уровень автоматизации проектирования. AutomatiCS предоставляет пользователям возможность редактировать имеющиеся и создавать собственные пользовательские команды, которые можно применять как в текущем проекте, так и при выполнении последующих проектов.
В базовую поставку AutomatiCS входит набор наиболее часто применяемых команд:
- команды автоматического присвоения параметров (Присвоение функционального обозначения, Присвоение марки связям, Присвоение позиции элементам проекта и т.д.);
- команды автоматического выполнения проектных процедур и операций (Подключение датчиков к блокам питания, Формирование клеммников, Формирование кабелей и т.д.).
В новой версии программы добавлен набор пользовательских команд, которые позволяют в автоматическом режиме сформировать полную модель проекта и получить на ее основе комплект проектных документов.
Разводка общих точек
Программа содержит отдельный инструмент для разводки общих точек – связей, которые соединяют более двух контактов одного или нескольких элементов. Процедура разводки общих точек может выполняться как в специальном диалоговом окне, так и на графической странице AutomatiCS.
Групповые операции над элементами
В AutomatiCS имеется несколько инструментов для выполнения групповых операций над элементами и связями проекта. К таким операциям относятся:
- классификация элементов/связей по любым правилам;
- сортировка элементов/связей по любым параметрам, в том числе с использованием сложных правил сортировки;
- сохранение и повторное применение правил сортировки, классификации, настроек параметров таблиц элементов/связей;
- добавление/удаление параметров;
- автоматическое воспроизведение любых действий над элементами за счет применения пользовательских команд;
- одношаговая отмена выполнения пакетных действий (Undo).
Эти инструменты в значительной степени упрощают работу над проектом, позволяя в любой момент производить необходимые действия над элементами проекта.
Формирование клеммников и кабелей
В AutomatiCS предусмотрено несколько способов формирования клеммников и кабелей:
- пакетное формирование – от элементов (клеммники монтажных единиц щитов), от связей (промежуточные клеммники, клеммники кроссовых панелей, кабели);
- индивидуальное формирование – во встроенном графическом редакторе;
- автоматическое формирование – с применением интеллектуальных проектных процедур.
Графическая страница – наглядное представление структуры модели проекта
Графическая страница значительно упрощает процесс работы над проектом и позволяет осуществлять:
- просмотр и редактирование элементов и связей модели проекта: добавление/удаление элементов, создание/удаление, переключение, подключение связей;
- просмотр и редактирование элементов и связей в базе данных и знаний: добавление/удаление элементов, создание/удаление, переключение, подключение связей в БДЗ;
- наглядное выполнение монтажных операций (врезка клеммников и кабелей);
- наглядное редактирование клеммников: добавление/удаление, перемещение, сортировка клемм, разбиение клеммников, создание и редактирование перемычек;
- наглядное редактирование кабелей: добавление/удаление, перемещение, сортировка жил, разбиение кабелей;
- формирование графических документов;
- автоматическое формирование монтажно-функциональной схемы, автоматический вывод транзита сигнала.
Графическая страница является удобным инструментом для редактирования клеммников. Пользователь может производить практически любые операции над клеммниками:
- добавление, удаление, перемещение, сортировка, перенумерация клемм;
- создание/удаление перемычек;
- присвоение параметров отдельным клеммам;
- разбиение/объединение клеммников и т.д.
Интересным и полезным для проектировщиков дополнением к функциям графического редактора в новой версии стала возможность преобразования клемм. Теперь пользователь может создавать и редактировать многоуровневые клеммы, а также выбирать конкретные модели клемм из базы данных и знаний.
История изменений проекта
В программе предусмотрена возможность отмены любых проектных операций. Для этого используется Окно истории изменений проекта, в котором можно отменить либо одну операцию, либо несколько операций сразу.
Для каждого действия, производимого над проектом, приводится краткое и полное описание, а также указывается автор и время выполнения.
Структура документов проекта
Обеспечивает централизованное хранение проектных документов, в том числе:
- собственно проектной документации;
- нормативно-технической документации;
- конструкторско-технологической документации;
- шаблонов документов;
- графических блоков – фреймов;
- вспомогательной документации по проекту в различных форматах.
Структура документов представлена в виде дерева, где документы и шаблоны являются эквивалентами файлов, распределенных по соответствующим каталогам.
Расширенные возможности настройки шаблонов позволяют формировать проектные документы одной командой, без каких-либо дополнительных действий.
Централизованное хранение графических блоков (фреймов) в структуре документов проекта обеспечивает удобное их применение одновременно несколькими проектировщиками при многопользовательском режиме работы над одним проектом.
Любому объекту структуры документов – каталогу, шаблону, документу – можно присвоить параметры. При этом происходит наследование параметров по иерархии дерева документов. На основе параметров, а также с учетом настройки способа обозначения документов происходит заполнение штампа документа.
Преимущества структуры документов проекта:
- централизованное хранение проектных документов;
- настраиваемая и тиражируемая форма структуры документов проекта;
- настраиваемая система кодирования документов;
- настраиваемые шаблоны вывода табличных и графических документов;
- автоматическое формирование графических документов с использованием инструмента ГФД (графическая форма документа);
- возможность редактирования модели проекта через графическую форму документа;
- экспорт графической формы документов в AutoCAD;
- автоматическое заполнение штампа документа;
- наличие версий документов;
- возможность загрузки «сторонних» документов;
- дружественный, интуитивно понятный интерфейс.
Графическая форма документа
Графическая форма документа (ГФД) является удобным инструментом для автоматического/автоматизированного формирования графических документов. При этом сохраняется динамическая связь с моделью проекта: при изменении данных в ГФД происходит одновременное изменение соответствующих данных в модели проекта и наоборот.
С помощью инструментов ГФД можно осуществлять:
- автоматическую трассировку связей (например, при формировании схем подключения кабелей к рядам зажимов);
- перезагрузку графических блоков после изменения параметров элементов (например, после изменения количества уровней клеммы) или после редактирования графического блока;
- редактирование модели проекта через графическую форму документа;
- экспорт в SchematiCS для дальнейшего редактирования или для сохранения документа в обычном формате AutoCAD;
База графических блоков
Для формирования графических документов в AutomatiCS используются графические блоки – фреймы. В базовую поставку входят фреймы для формирования основных видов графических документов: схем питания, схем подключения кабелей к рядам зажимов, монтажно-установочных схем и т.д.
Создание и редактирование фреймов выполняется в AutoCAD с помощью команд дополнительного меню.
Имеется удобный инструмент, который позволяет быстро и наглядно, без загрузки AutoCAD, осуществлять редактирование графических фреймов.
База шаблонов
AutomatiCS 2011 позволяет получать проектные документы в любом виде благодаря гибкой системе настройки как графических, так и табличных шаблонов. При этом не требуются навыки программирования, все настройки выполняются в таких широко распространенных приложениях, как MS Word и AutoCAD, с помощью команд дополнительного меню AutomatiCS.
В поставку программного продукта входят примеры графических и табличных шаблонов документов. Кроме того, имеется набор так называемых базовых шаблонов, которые содержат только рамку и штамп в соответствии с российскими стандартами и являются своего рода заготовками для создания собственных шаблонов.
Формирование проектных документов
Средствами AutomatiCS может быть выполнено подавляющее большинство проектных документов, выпускаемых при проектировании систем КИПиА:
- P&I-диаграммы, функциональные схемы автоматизации;
- перечни точек контроля;
- перечни электроприводов запорной и регулирующей арматуры;
- полные принципиальные схемы питания, контроля, АСР, дистанционного управления;
- перечни входных и выходных сигналов контроллеров;
- рабочие и заказные спецификации на технические средства автоматизации;
- опросные листы;
- схемы заполнения сборок задвижек (задание заводу на сборки задвижек);
- схемы подключения кабелей к рядам зажимов щитов, пультов, сборок;
- схемы кабельных и трубных проводок;
- монтажно-функциональные схемы каналов управления (кабельные развертки);
- кабельные журналы, ведомости и спецификации на кабельную продукцию;
- схемы установки датчиков;
- монтажные схемы и прочие виды документов.